欢迎光临12355青少年服务中心
用户名: 密码:
 
2019年07月24日 星期三 
  栏目导航
希望工程
青春期保健
心理小贴士
青年志愿者
预防工作信息
  文章推荐
 01.希望工程介绍
 李辉先生捐助1200元
 过炀小姐捐助1200元
 某集团公司捐助9万元
 顾天竺先生捐助200元
 吴晓南女士捐助500元
 02.2007年度“希望...
 02.五爱小学二年级组捐...
 市公安局治安支队办公室捐...
 关于做好“2007共同关...
  阅读排行
关于开展2016年无锡市希望工程“圆梦大学行动”的通知

2016-07-01 11:31:37  作者:12355无锡青少年服务台  出处:
各市(县)区团委,市教育团工委:
    希望工程“圆梦大学行动”公益项目自2006年在我市实施以来,不仅帮助众多贫困家庭的优秀学子解决了学费困难顺利走进大学校门,更在社会上引起了强烈反响,形成了具有鲜明共青团特色的品牌工作。今年,根据团省委统一部署,经团市委研究,决定在全市范围内继续实施开展2016年希望工程“圆梦大学行动”。现将有关事项通知如下:
一、活动主题
    为爱携手,筑梦启航
二、活动时间
    2016年6月—8月
三、活动安排
    (一)为爱携手,结对助学筑梦启航
    各市(县)区团委要大力宣传希望工程圆梦行动的公益理念,充分发动青联、青商会等各类青年社团和青年组织,整合青年文明号等各类社会资源,积极运用江苏共青团圆梦行动网络众筹平台等新媒体(众筹平台链接和电子海报将单独发放),宣传希望工程圆梦行动的意义和参与方式、结对助学的形式、资助对象。同时在人流量比较大的商场超市、公园、地铁、车站张贴2016希望工程圆梦行动宣传海报广泛动员各方社会爱心力量扫描二维码共同参与爱心捐款, 充分利用微信公众平台、微博等新媒体手段积极宣传网络众筹平台,不断扩大平台的覆盖范围,力争众筹活动取得实效。
    2016年希望工程圆梦行动资助对象为城乡低收入家庭中品学兼优考入高等院校的应届全日制本科大学生,助学金资助标准为3000—5000元/人。助学金申请者应符合如下条件:
    (1)年人均收入低于当地平均收入的农村和城市贫困家庭子女;具有下列情况之一的优先考虑:孤儿,贫困残疾人、单亲家庭,城乡低保户,特困职工家庭,遇意外事故、重大疾病或其他特殊情况致生活困难家庭。
    (2)遵纪守法,勤奋好学,品行优良。
    (3)没有获得其它奖学金、助学金资助。
    (4)被高等院校录取的全日制二类本科以上大一新生(军校、师范及委培等免费生不在此次申请资助范围之内)。
    (二)企业有爱,捐岗助学筑梦启航
各单位要动员辖区内爱心企业为贫困学子提供爱心助学岗位,让贫困学子在爱心岗位上,通过自己的辛勤劳动,获取大学学费(建议薪资标准2000元/人),使得广大贫困学子在获得经济资助的同时得到励志教育。
     1.受助对象
    (1)年满18周岁,家庭贫困的大学新生
    (2)曾受过希望工程圆梦行动资助的在校大学生
     2.岗位要求
    各单位在征集爱心助学岗时要确认用人单位资质,征集的岗位要适合大学生勤工助学,用工行为要符合国家有关法律法规要求,确保受助对象的人身安全。
    (三)感恩励志 筑梦启航
    各单位要充分挖掘“助人自助”的典型人物、感人故事,通过团委网站、微博、微信、报纸、电视等方式,分享曾经受资助学子的成长、回馈社会经历,受助学子爱心助学岗勤工俭学体验,鼓励家贫志坚、自立自强的“励志生”晒心声晒心愿以及和爱心人士幸福互动等活动,引导社会各界关注圆梦行动实施的全过程,充分展现新时期、新形势下受助学子自强不息、勇于践诺、感恩社会、回报祖国的精神风貌。
    (四)精准服务 筑梦启航
    各级团干部根据工作实际,开展走访慰问受助生活动,走进学生家庭,走近青年,与青年学子交朋友谈心,将资助款送到他们手中,帮助他们克服困难、树立信心。建立长期联系,跟踪服务学子成长成才。
    四、活动步骤
    第一阶段:6月上旬—7月上旬,各单位按照活动统一主题和部署,做好圆梦行动的宣传工作;告知参与方式和资助标准;做好贫困学子助学金申报工作,经初步审核符合资助条件的学生,至所在地团市(县)区委领取《江苏省希望工程圆梦大学行动助学金申请表》(附件1);征集爱心助学岗。
    第二阶段:7月中旬—8月中旬,各单位开展爱心助学款的募集工作;全市各级希望工程实施机构逐级审核受助生申报材料(大学录取通知书或从录取高校网站下载打印的网上录取通知书、分数单、身份证、家庭低保证明或由社区居委、村委、民政部门加盖公章的家庭贫困证明等材料复印件),受助学生名单要在学校、当地主流媒体进行公示,核对无误后于8月10日前统一由团市(县)区委将上级团委分配的受助学生名单(省级、市级圆梦行动分配名额另行通知)汇总表(附件2)电子件上报无锡市希望工程办公室;组织自愿参加勤工助学的受助生开始为期一个月的勤工助学实践;深入挖掘活动中涌现出来的优秀典型和爱心故事,上报市希望办和省青基会进行媒体宣传。
    第三阶段:8月中旬—8月下旬,省、市两级希望工程办公室统一下拨圆梦行动助学金,各地各单位举行助学金集中发放仪式,做好助学金发放、走访慰问受助生活动和有关跟踪报道工作。
    第四阶段:8月底,各单位逐级上报受助学子的助学金申请表(后附录取通知书、身份证复印件、贫困证明、分数单复印件)、感谢信、助学金签收单(附件3)等有关材料,一式二份,省、市两级希望工程工作机构各留存一份。
    五、工作要求
    1.精心组织,上下联动。2016年圆梦行动是团省委、团市委重点部署,需各地各单位统一联动的大型公益活动,各地各单位作为系列活动的具体承办方,要根据活动整体部署,加强对活动的领导,指定专人负责,突出统一主题,结合当地实际,制定切实可行的活动方案,实施全省全市联动。各市(县)区及市希望办资助的学生将统一纳入到“2016江苏希望工程圆梦行动”管理范畴。
    2.加强宣传,营造声势。各地各单位要扩大活动的参与面和社会知晓面,主动加强与电台、电视、报纸等各类媒体的合作,注重运用微博、微信、即时通讯、社交网络等新媒体,深入挖掘活动中涌现出来的优秀典型和爱心故事,包括家贫志坚、自立自强的阳光学子,以往受过资助现在感恩反哺社会的励志青年以及爱心捐方等。真实、及时提供图片、文字、视频等素材,积极配合省级、市级媒体进行“圆梦行动”新闻采访宣传报道工作,在全社会倡导助人自助的新型青少年公益理念,营造相互关爱的良好氛围。
    3.整合资源,广泛发动。各级团委、希望工程机构要充分发动各方社会爱心力量,充分整合辖区内青联、青商、民间公益组织、草根组织等资源,通过爱心人士结对助学、爱心企业捐岗助学,开展丰富多彩、形式新颖的公益助学活动,传播公益理念,引导社会各界参与“圆梦行动”,关注青少年公益慈善事业。
    4.规范程序,加强监督。各级团委、希望工程机构要充分发挥职能优势,根据圆梦行动的时间节点安排,认真落实好受助学生的组织动员、报名审核工作,必须坚持困中选困、优中选优原则。在项目实施过程中,规范申报、审核、公示等程序,拓宽沟通渠道,建立联系制度,密切协作,切实做好助学金的管理工作。
    5.综合评估,考核分配。今年团省委将依据各市宣传发动报名人数、各市自筹资助名额、募集助学岗位数进行考核,综合评估后进行省级资助名额的具体分配,各市(县)区团委要充分挖掘资源扩大自筹资金的力度、额度,从而扩大资助的覆盖广度和人数。

附件:1.江苏省希望工程圆梦大学行动助学金申请表
2.2016年江苏省希望工程圆梦行动受助生汇总表
3.2016年希望工程圆梦大学行动助学金签收单



共青团无锡市委员会        无锡市希望工程办公室
                            
 2016年6月21日
 (本文已被浏览 2044 次)
  上篇文章:关于做好2016年度希望工程助学项目申报工作的通...
下篇文章:关于开展2017全市共青团“暖冬行动”的通知
 
Copyright © 2006-2017 无锡青少年服务台 All Rights Reserved.      苏ICP备06055345号