欢迎光临12355青少年服务中心
用户名: 密码:
 
2019年03月20日 星期三 
  栏目导航
希望工程
青春期保健
心理小贴士
青年志愿者
预防工作信息
  文章推荐
 无锡召开市综治委预... 
 团市委携手中国美协... 
 “大学生如何保持心... 
 菁英荟校园—2006... 
 无锡市大学生“知荣... 
 “江苏省电力助学基... 
 希望工程爱心接力 ... 
 崇安区青少年心理健... 
  阅读排行
 12355无锡市青... 
 12355无锡市青... 
 希望工程爱心接力 ... 
 “江苏省电力助学基... 
 “大学生如何保持心... 
 关于开展2006年无锡...
 无锡召开市综治委预... 
 “知荣明耻”辩论赛... 
不回避、不模棱两可 10岁开始青春期性教育不算早

2016-08-29 09:32:15      出处:
    25日,无锡团市委联合市青少年权益服务中心、12355青少年服务台,在无锡青少年活动中心少儿悦读E站,开展了一场以青春期性教育为主题的“彩虹伞”青少年自护教育体验营活动,引导10-14岁的孩子加强自我保护,“我的身体我做主”。

    青春期性教育也能趣味十足
    青春期性教育,如何既能把科学的青春期性知识传达给青春期人群,又能消弭教与学、学与学之间因尴尬而造成的教学效果的缩水?本次活动受邀前来授课的老师,通过知识讲解和游戏互动,引导孩子正确对待青春期生理、心理的变化,敢于面对青春期的困惑,更多了解青春期的安全常识,提高自我保护意识和安全意识。

    在活动现场,老师先让孩子用一种最能令人印象深刻的方式介绍自己,然后通过“宾果游戏”,让孩子以最快的速度在现场找到符合条件的人。而介绍青春期特征的形式尤其特别——老师先用图片的形式生动透彻地介绍从出生到15岁的孩子样貌上变化的全过程,然后将人形轮廓画在纸上,要孩子和家长分组合作,标画出青春期可能会有的所有变化……

    活动现场,来参加活动的孩子和家长原本各不相识,然而随着气氛慢慢升温,一些原来不好意思的孩子渐渐动了起来,交流了起来。面对原本难以启齿的青春期话题,在这里,生疏反而成为一座桥梁,让表达不再遮遮掩掩,让聆听不再心存忐忑;在这里,敏感变成了趣味,趣味代替了说教。记者的感觉是,生疏带来了落落大方,对孩子是这样,对家长也是这样。

    10岁开始青春期教育不算早
    为什么参与这项活动的孩子起始年龄要定在10岁呢?戴老师说,在人们印象中10岁的孩子还小,但青春期性教育不应该等孩子已到了青春期再去讲解青春期性知识,青春期的少年有很多困惑、不解和羞涩,在孩子的成长过程中,他们需要去了解自己的身体,了解自己的变化,学会如何保护自己;同时,随着社会的发展,确实有部分孩子的青春期来得比较早,10岁多一点可能已开始有了发育的征兆,所以,10岁并不算早。

    事实上,性教育是一个时间跨度比较漫长的过程,也是生理兼含心理的教育。爸妈在孩子更小的时期,就应该做一些铺垫式的教育。比如,“你从哪里来?”当孩子突然问了这些让家长很吃惊或者尴尬的问题时,家长要用一种自然平和的心态去回答。同时,家长可以给孩子买一些儿童性教育绘本,陪着孩子一起看,与孩子及时交流。

    而比较传统的家长,也可以转变教育的方式。男孩陈熙的妈妈介绍,孩子已上初中了,正是青春期,他们作为家长对这一块的教育也比较重视。戴老师建议,这样的工作可以转交给爸爸,借由爸爸之口,将这些知识传递给儿子。家长如果实在难以开口,也可以带孩子去跟心理医生交流。

    关键是不回避、不模棱两可
    通常,校园里也会开展生理卫生课,很多孩子反映,这门课上得有些“别扭”。让同一个学校的男女教师,同一个班级的男女同学,在同一个屋檐下谈论性、讨论男女生殖系统等敏感话题,难免尴尬。

    而对于孩子的性教育,父母是最好的老师。授课老师戴晴介绍,越来越多的父母开始注重孩子的性教育,然而在中国,性历来是一个敏感话题,家长们也羞于跟孩子们开口谈“性”,同时也怕讲的内容和方式不恰当,造成不理想的后果。

    其实,应对青春期生理,不同性别的孩子会有不同的表现。很多外向的男孩子会用一种玩笑的方式来说出,而相对内向的男孩会藏着掖着不愿讲。女孩子大体上会更害羞,她们更容易因为自己有一些生理上的变化而感到苦恼。另外,家庭的影响也比较大。如果在一个比较开放的家庭成长,父母愿意跟孩子交流这些知识,那么孩子对这些事也会比较平常心看待和接受,相反,如果父母讳莫如深,那么孩子也会觉得这是个尴尬的话题。

    显然,不回避,不模棱两可,是进行青春期性知识普及的关键,反之,容易制造悬念,让他们如坠云里雾里,遇到问题时不知如何处理。

 (本文已被浏览 2619 次)

上篇文章:“我的身体我保护”——“彩虹伞”青春期自护教育专场成功举办
下篇文章:地铁安全出行知识“智勇大冲关”——第七期“彩虹伞”自护体验营成功举办
 
Copyright © 2006-2017 无锡青少年服务台 All Rights Reserved.      苏ICP备06055345号