欢迎光临12355青少年服务中心
用户名: 密码:
 
2019年09月22日 星期日 
  栏目导航
希望工程
青春期保健
心理小贴士
青年志愿者
预防工作信息
  文章推荐
 无锡召开市综治委预... 
 团市委携手中国美协... 
 “大学生如何保持心... 
 菁英荟校园—2006... 
 无锡市大学生“知荣... 
 “江苏省电力助学基... 
 希望工程爱心接力 ... 
 崇安区青少年心理健... 
  阅读排行
 12355无锡市青... 
 12355无锡市青... 
 希望工程爱心接力 ... 
 “江苏省电力助学基... 
 “大学生如何保持心... 
 关于开展2006年无锡...
 无锡召开市综治委预... 
 “知荣明耻”辩论赛... 
“我的身体我保护”——“彩虹伞”青春期自护教育专场成功举办

2016-08-26 14:19:15      出处:
    16日,由无锡青少年权益服务中心举办的“我的身体我保护”—— “彩虹伞”青春期自护教育专场(7-9岁)成功落下帷幕,活动邀请了无锡保护豆豆科技有限公司的专业老师为30户青少年儿童家庭带来了男女两个专场精彩的青春期自护教育讲座。

    互动游戏打先锋 家长儿童齐上阵
    在正式授课前,两位老师先用“大风吹”、“照镜子”等互动游戏吸引住孩子和家长的注意力并且让孩子们彼此快速的熟悉起来便于后面课程的有序开展,最为重要的是通过“照镜子”这个游戏让孩子模仿奥运会里的运动项目,从而使孩子们从认识躯体开始逐渐引导到今天的核心课程——青春期性教育。

    巧设疑问善引导 循序渐进得真知
    对于老师提出的“小朋友们,你们是怎么来的啊?”这个伴随着每个人的成长的“必答题”,孩子们异口同声的回答“是从妈妈肚子里出来的”老师又接着问“是从妈妈肚子里哪个地方出来的?”通过老师循序渐进的巧妙引导加之配上实物模型的直观体验孩子们最终得到了这个问题的“正解”。

    自导自演情景剧 自护知识记心中
    为了让孩子们学以致用,在了解自己身体变化之后,如何学会更好的保护自己显得尤为重要。老师把孩子们分为几组给出适当的情景让家长扮演“陌生大叔”,在面对陌生大叔的“诱骗”下孩子们纷纷抵制住了诱惑牢记住了老师的自护儿歌“心中撑起安全伞,我和危险说再见。自我保护我能行,快乐平安身康健”

    线下互动帮分享 解疑答惑助成长
    现场的精彩互动课程之后很多家长觉得意犹未尽,为了使课程有个良好的延续性,活动结束后的当晚在微信群线上分享交流的时间段家长们纷纷提出了自己的疑问“性教育与性别教育的区别是什么?”、“家长如何和孩子沟通青春期身体变化”这些昔日家长刻意回避的话题如今不仅可以“大胆”的提出来而且还得到了老师专业透彻的解答,原本一个小时的互动时间整整持续了三个小时。家长们纷纷表示机会难得这样的课堂不仅孩子成长也让家长自己重新认识了青春期教育的重要性。

    据悉,这次是针对7-9岁儿童的专门量身定制的课程,紧接着10-14岁专场也即将开始招募,欢迎更多的学生和家长参与其中。让青少年们在讲解和游戏中了解自己的身体,了解自己的变化,学会如何保护自己。
 (本文已被浏览 4274 次)

上篇文章:【12355每月公益讲座】讯息
下篇文章:不回避、不模棱两可 10岁开始青春期性教育不算早
 
Copyright © 2006-2017 无锡青少年服务台 All Rights Reserved.      苏ICP备06055345号