欢迎光临12355青少年服务中心
用户名: 密码:
 
2019年10月22日 星期二 
  栏目导航
希望工程
青春期保健
心理小贴士
青年志愿者
预防工作信息
  文章推荐
 无锡召开市综治委预... 
 团市委携手中国美协... 
 “大学生如何保持心... 
 菁英荟校园—2006... 
 无锡市大学生“知荣... 
 “江苏省电力助学基... 
 希望工程爱心接力 ... 
 崇安区青少年心理健... 
  阅读排行
 12355无锡市青... 
 12355无锡市青... 
 希望工程爱心接力 ... 
 “江苏省电力助学基... 
 “大学生如何保持心... 
 关于开展2006年无锡...
 无锡召开市综治委预... 
 “知荣明耻”辩论赛... 
【青春红绿灯特刊】教唆未成年人贩毒,谁之过?

2016-07-01 11:01:07      出处:
    关心孩子,保护孩子,为孩子的成长撑起一片天!由共青团无锡市委、无锡市未成年保护委员会办公室、无锡广电FM106.9交通广播频率《大李小李有道理》共同打造的青少年法律维权栏目——【青春红绿灯特刊】本周起正式在团聚无锡、无锡12355官网同步上线!

    【案情回顾】某日,被告人顾某以“每天300元好处费、包吃包住”为条件,介绍被告人年仅15岁的夏某帮助他人贩卖毒品,并从中获利。被告人夏某先后6次在本市尤渡里帮助他人先后向购毒人员贩卖******共计11克,之后被告人夏某在无锡市尤渡里公交站贩卖******时,被民警抓获,民警当场从其身上查获******2包共计4.1克,在其出租屋里查获******1包计16.6克。

    【裁判结果】法院审理认为,被告人夏某、顾某同他人贩卖******十克以上不满五十克,其行为均已构成贩卖毒品罪,系共同犯罪。公诉机关指控被告人夏某、顾某犯贩卖毒品罪的事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。被告人夏某犯罪时已满十四周岁不满十六周岁,被告人顾某犯罪时已满十六周岁不满十八周岁,对被告人夏某、顾某均予减轻处罚,两人归案后如实供述罪行,当庭自愿认罪,均酌情从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》第三百七十四条第三款、第七款、第二十五条第一款、第二十七条、第十七条第一款、第二款、第三款之规定,判决如下:一、被告人夏某贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币五百元。二、被告人顾某贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年十个月,并处罚金人民币五百元。

    【律师寄语】因为未成年人对法律意识相对淡薄、社会经验缺乏,使得他们成为犯罪分子利诱、拉拢的对象。本案夏某因为涉世未深,不了解帮人送毒品的危害性,一点小恩小惠就成为他人的贩毒工具,从而走上犯罪的道路。另外,本案中的顾某的行为也应当引以为戒,顾某难道真的不知道贩毒的危害性吗?不是的!顾某同学贾某曾经邀其一起贩毒时,被他拒绝了,就是因为他知道贩毒是要受到法律的制裁的。顾某犯罪的原因,一、利欲熏心,不劳而获思想严重,介绍夏某帮人贩毒,他是可以拿到好处的。二、有一点的法律意识,知道自己贩毒是要承担法律责任的。顾某实际是法律意识淡薄,认为只要自己不去贩毒,就不犯罪。殊不知,这是共同犯罪。利欲熏心、法律意识淡薄,正是这两点,使顾某走上了犯罪道路,也毁了夏某的一生。
 (本文已被浏览 1767 次)

上篇文章:“为爱携手,筑梦启航”为TA众筹大学梦——2016“圆梦行动”正式启动
下篇文章:【12355每月公益讲座】讯息
 
Copyright © 2006-2019 无锡青少年服务台 All Rights Reserved.      苏ICP备06055345号