欢迎光临12355青少年服务中心
用户名: 密码:
 
2019年03月20日 星期三 
  栏目导航
希望工程
青春期保健
心理小贴士
青年志愿者
预防工作信息
  文章推荐
  阅读排行
 未成年人精神卫生问题不...
 教育部:高校不得以肢体...
 男性如何自我判断青春期...
 男孩怎么知道自己已进入...
 影响青少年健康五大问题
 帮孩子走出“心疲”的泥...
 与父母不沟通成青少年最...
 青春期常见心理问题的咨...
影响青少年健康五大问题

2006-11-01 21:01:28      出处:
    某青少年研究所的一项调查显示:社交恐惧、视力下降、心中苦闷无处说、亲子关系紧张、叛逆心理加重五大类问题影响初中生健康,研究所人员要求家长正确引导他们,促使青少年快乐、健康成长。
    一是“社交恐惧症”。它以焦虑、恐惧、自闭为主要特征的综合心理障碍。绝大部分是与父母的不恰当教育有关。父母应从小培养孩子与人和谐交往的意识,学校也应开设必要的心理课程,同时给每个学生平等参与社交活动的机会,让孩子得到锻炼。
    二是视力下降。初中生身体状况普遍良好,但一半初中生视力有问题。主要原因在于5%是先天性近视者,60%是长时间电脑游戏者,23%是不良的用眼习惯者,9%是看电视时间过长者,还有其他原因占3%。电脑成为导致初中生视力下降的主要原因,这与家长自身对电脑认识不足,不会科学指导孩子使用电脑有关。
    三是知心朋友最少。 在青少年中,初中生的“知心朋友”最少,在遇到难题或苦闷时,选择“闷在心里对谁也不说”的比例最高。同时,这一阶段的学生一般心理素质比较脆弱,经不起失败的打击,容易心理失衡,出现自卑、沮丧,严重时可发展到抑郁、失望。所以这一年龄段的学生更需家长和老师多关注,多鼓励,使其能勇敢面对社会。 
    四是亲子关系紧张。由小学的完全依赖父母,转变为逐渐摆脱父母,是初中生的一个明显特点。可是父母对此认识不清,导致亲子关系紧张。因此,15岁的孩子是亲子关系中最敏感最紧张最疏远的一年。家长应创造宽松自由的环境,对成功的孩子要引导其再接再厉,失败的孩子不要强迫其做他力不怂之事,少些埋怨,多些鼓励,不可冷嘲热讽,更不能打骂。
    五是青春期叛逆心理加重。12岁至15岁的初中生正经历着迅猛的生理发育期,身体的改变使他们感到无所适从,知识和视野的开阔,使他们对外界充满兴趣。这时期青春期叛逆心理和渴望独立的要求非常明显,但现实生活中又往往被压抑、禁锢得太死。所以,父母应加强对孩子的引导,在生理和心理上及时给他们以指导,帮助他们及时调理,以顺利度过这一特殊生理时期。(出处:山西日报)
 (本文已被浏览 6785 次)

  上篇文章:与父母不沟通成青少年最突出问题
下篇文章:帮孩子走出“心疲”的泥沼
 
Copyright © 2006-2017 无锡青少年服务台 All Rights Reserved.      苏ICP备06055345号