欢迎光临12355青少年服务中心
用户名: 密码:
 
2019年09月22日 星期日 
  栏目导航
希望工程
青春期保健
心理小贴士
青年志愿者
预防工作信息
  文章推荐
  阅读排行
 未成年人精神卫生问题不...
 教育部:高校不得以肢体...
 男性如何自我判断青春期...
 影响青少年健康五大问题
 与父母不沟通成青少年最...
 帮孩子走出“心疲”的泥...
 男孩怎么知道自己已进入...
 男孩应注意阴茎和睾丸的...
与父母不沟通成青少年最突出问题

2006-11-01 21:00:38      出处:
    “与父母不沟通”、“网瘾”和“厌学”成为青少年最突出的三大问题。
    据了解,占80%均是家长咨询孩子的心理状况。现在几乎每天都有人上门来访咨询并要求面谈,有的家庭都会连续几次咨询。
据青少年维权热线有关负责人介绍,如果父母与孩子长期缺乏精神上的沟通,孩子便有可能陷入网瘾、厌学、人际交往不畅等“泥沼”。
    案例一  9岁的小孩有自虐行为
    年轻母亲韩女士称,她9岁的儿子,常觉得活着没意思,想死。当父母不能满足他的愿望或与同学老师相处不融洽时爱拿刀割自己,或拿头撞墙。这种情况已经有半年多了,第一次发生时是因为看到同学买零食,但是母亲没有给自己买,就拿刀说要死给母亲看。母亲当时就吓坏了,不知该怎么办?而且孩子常常觉得自己各方面不如别人,从8岁时就玩电脑游戏入迷,夫妻关系很和睦,关系一直很好,但不知道孩子是怎么了?
    建议:常鼓励孩子,让孩子觉得自己有能力做好一些事情,问问孩子的爱好和理想,树立对生活的信心,多陪孩子出去玩,让孩子多接触外界的人和事。并建议父母多和孩子沟通。
    案例二  7岁女儿经常偷家里的钱
    林女士称,家中7岁女儿最近一个月发现有偷钱的习惯,经常拿自己家里的钱,只说要存起来,打骂都不管用。
    建议:不要打骂孩子,这样易造成孩子心理阴影,多和孩子沟通,了解孩子为何会出现这种情况,引导孩子意识到偷钱是一种不好的行为,建议家长和孩子制定一个协议。如一周内表现好就给予一定的奖励,由孩子自由支配。
    案例三  父母闹离婚小孩厌学
    宋小姐帮朋友咨询时称,朋友家中13岁女孩,已经休学一年多,6年级下半学期开始休学。一看到学校就说胃痛、肚子有病不舒服。原因是父母感情不好,当时是要离婚,同学都在传闻她父母要离婚的消息。刚开始一周有一天不愿意去学校,父亲一直在外地,听说后很着急,说过她后就更加不愿意去上学,没办法只好办理了休学手续。父亲曾带孩子到安宁医院看过医生,受到孩子的强烈反抗,现在对心理咨询有抵触情绪。
    建议:尽快带孩子过来咨询,或者父母过来,周末由心理咨询师解答。
    案例四  被同学欺负的儿子焦躁忧郁有网瘾
    40多岁的高女士咨询时说,她16岁的儿子,这学期上高一,去年年底说自己精力不集中,看不下书,觉得自己没用,很消极,但是基本上能入睡。上初一、初二老被同学欺负,初三情况有所好转,有很大的网瘾,心情常抑郁、焦躁不安。但是性格很乖,也很懂事,答应父母的事一定要做到。平时生活缺乏条理,不经常刷牙,衣服、书包不收拾。从小到大没有一天高兴过。老被同学欺负,觉得压力大,中考前去医院咨询过数次,与医生有冲突。效果不太好就不去了。
    建议:医院诊断为强迫症,吃了几天药后,孩子心情好些,说自己没问题了,但父母仍不能掉以轻心,要注意孩子的变化,经常与孩子谈心。
心理咨询师分析说,从接热线的情况分析看,有的母亲顾虑很多,有的父母亲是由于与孩子沟通不够,所以述说时信息不全,咨询师无法给小孩一个正确的判断。有的父母亲从小到大都把孩子的生活、学习安排好了,认为孩子必须看其眼色行事。建议孩子要咨询,父母亲更要咨询,才能更了解自己的孩子,找到解决孩子问题的办法。(出处:法制时报)
 (本文已被浏览 7341 次)

  上篇文章:什么才是真正的友谊呢?
下篇文章:影响青少年健康五大问题
 
Copyright © 2006-2017 无锡青少年服务台 All Rights Reserved.      苏ICP备06055345号