欢迎光临12355青少年服务中心
用户名: 密码:
 
2019年08月17日 星期六 
  栏目导航
希望工程
青春期保健
心理小贴士
青年志愿者
预防工作信息
  文章推荐
  阅读排行
 未成年人精神卫生问题不...
 教育部:高校不得以肢体...
 男性如何自我判断青春期...
 影响青少年健康五大问题
 与父母不沟通成青少年最...
 男孩怎么知道自己已进入...
 帮孩子走出“心疲”的泥...
 青春期常见心理问题的咨...
男孩怎么知道自己已进入青春期

2006-11-01 20:57:39      出处:
青春期是人类在形态、机能、心理和行为等各方面发生巨大变化的时期。这种变化是在性腺激素(男性为睾丸激素)功能的推动下发生的,这些变化可归纳为3个方面:
    1.身长、体重的迅速增长,同时人体各重要脏器--心、肝、肺、肾、脑、骨骼、肌肉逐步发育成熟,为到成年期承担繁杂的脑力劳动和体力劳动奠定坚实的基础; 
    2. 生殖系统及第二性征的迅速发育,遗精的出现,逐步达到性成熟,具有正常的性功能和生育功能。
    3. 心理、行为、性格、素质等各方面的发育成熟。
    男性青春期发育可分5个阶段:第一阶段是8岁以前的儿童期,此时生殖器官处于相对静止期,第二性征未发育;第二阶段是青春期前,大约9~11岁,生殖器官开始发育,少数开始第二性征发育,个别人出现遗精;第三阶段来青春发育前期,大约在12~14岁,这是性发育迅速时间,45.1%的少男会出现阴毛,18%开始生长胡须,8%出现腋毛,36.1%喉结开始增大,45.8%声音变粗、低沉,52%出现遗精,38.4%出现乳房硬结;第四阶段是15~17岁的青春期,这时性器官会发育增大而趋成熟,第二性征更明显;第五阶段是青春后期,通常为18~25岁,在这一阶段性器官和第二性征进一步发育成熟,逐渐进入成人阶段。
 (本文已被浏览 7149 次)

  上篇文章:男性如何自我判断青春期是否正常
下篇文章:什么是青春期
 
Copyright © 2006-2017 无锡青少年服务台 All Rights Reserved.      苏ICP备06055345号