欢迎光临12355青少年服务中心
用户名: 密码:
 
2019年05月24日 星期五 
  栏目导航
希望工程
青春期保健
心理小贴士
青年志愿者
预防工作信息
  文章推荐
  阅读排行
 未成年人精神卫生问题不...
 教育部:高校不得以肢体...
 男性如何自我判断青春期...
 影响青少年健康五大问题
 男孩怎么知道自己已进入...
 与父母不沟通成青少年最...
 帮孩子走出“心疲”的泥...
 青春期常见心理问题的咨...
男孩的胡须宜刮不宜拔

2009-06-11 14:39:43      出处:
    男孩子到了18~19岁,随着性发育的逐渐成熟,口唇部开始出现胡须,这是一种很自然的现象。但是有些男青年认为长胡须不好看,爱用手或镊子一根一根地拔,这是一种不良的卫生习惯。胡须是毛发的一种,在结构上同身体其它部位的毛发一样分为三部分:露出皮肤外面的部分叫毛干,埋在皮肤里面的部分叫毛根。毛根末端膨大部分叫毛球,毛球下端凹陷部部分叫毛乳头,毛乳头里含有神经末梢和血管,它供给毛发营养并接受毛发的感觉。毛根周围的袋状结构叫毛囊,它与附近的皮脂腺相通。只要有毛球、毛乳头和完整的毛囊存在,毛发就能再生。拔胡子时不仅疼痛。而且拔掉的只是毛干、毛根。由于拔不掉毛球、毛乳头和毛囊,因此胡子仍可再长出来。拔胡子时虽然拔不掉毛囊,但是却极易损伤面部皮肤、毛囊及相邻的皮脂腺。附在皮肤表面的细菌就会乘虚而入,引起毛囊和皮脂腺发炎形成疖肿。胡须所在部位正是医学上所说的“危险三角区”。发生在这个区域内的感染很容易扩散,引起更为严重的炎症。如果蔓延到颅腔内的海绵状静脉窦,有可能引起脑膜炎或脓毒败血症。因此胡子长了不要拔,可以用剃须刀刮去。

 (本文已被浏览 5398 次)

  上篇文章:青少年变声应注意声带保护
下篇文章:男孩外生殖器卫生保健要点
 
Copyright © 2006-2017 无锡青少年服务台 All Rights Reserved.      苏ICP备06055345号