欢迎光临12355青少年服务中心
用户名: 密码:
 
2019年07月24日 星期三 
  栏目导航
希望工程
青春期保健
心理小贴士
青年志愿者
预防工作信息
  文章推荐
  阅读排行
 未成年人精神卫生问题不...
 教育部:高校不得以肢体...
 男性如何自我判断青春期...
 影响青少年健康五大问题
 男孩怎么知道自己已进入...
 与父母不沟通成青少年最...
 帮孩子走出“心疲”的泥...
 青春期常见心理问题的咨...
青少年精神健康不容忽视

2008-10-29 15:45:27      出处:
    研究报告显示,有24.39%的孩子曾有一闪而过的“活着不如死了好”的想法,而曾认真考虑过该想法的人数也达到15.23%。专家们分析认为不同年龄段的孩子自杀原因都不相同,譬如小学生往往是因为家庭经济条件不佳或被老师责骂而情绪压抑;而高中生则通常因为学习成绩不好、休闲时间过少,长相不“帅”遭到嘲笑和早恋行为尝到苦果等原因。 

   “家长对子女期望值过高容易让孩子陷入焦虑状态。而很多老师不能理解学生在学习活动中的行为、情绪障碍,导致师生之间的冲突、对抗,最终导致孩子厌学。所以家长和老师是青少年心理问题突出的症结所在。”上海市精神卫生中心儿童行为研究室主任杜亚松博士说。著名青少年心理研究专家、北京高校心理素质研究会副秘书长聂振伟副教授也表示,青少年自杀的原因主要在于他们所面对的社会压力比较大,而他们在学校和家庭都缺乏必要的挫折教育和心理素质教育,这就造成了他们的心理素质不高,面对压力缺乏相应的应对能力。 

    精神疾病是在各种生物学、心理学以及社会环境因素影响下,人的大脑功能失调,导致认知、情感、意志和行为等精神活动出现不同程度障碍的疾病。记者在调查中了解到:目前我国精神疾病患病率呈上升趋势,儿童和青少年的心理健康问题值得关注。 

    目前,我国精神疾病患者大约有1600万人,精神疾病在我国疾病总负担中排名首位,约占疾病总负担的20%。世界卫生组织推算,中国精神疾病负担到2020年将上升到疾病总负担的四分之一。最近的数据显示,在我国患病人群中,儿童和青少年的精神卫生状况非常令人担忧。17岁以下的儿童青少年中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。 

    中国疾病控制中心精神健康中心副主任马弘说:“随着社会的不断发展,家庭结构发生了变化,原来的大家族大家庭现在都变成了核心小家庭,孩子缺乏更多的人沟通。父母关系不和睦、单亲家庭、离异家庭或家庭成员有不良的嗜好这些都对孩子心理健康影响很大。在和睦的家庭中,过度保护和溺爱,漠视孩子的感情需求同样也会影响了孩子的心理健康。另外就是过重的升学压力。” 

    专家强调,如果对于儿童青少年精神疾病不予以及时治疗,将会引起更多的社会问题,据估计,患有精神疾病的青少年染上酒瘾、毒瘾以及患有反社会人格障碍率是普通人的5到10倍。因此加强对青少年精神卫生教育十分重要。

 (本文已被浏览 5986 次)

  上篇文章:你有健康的心理吗?
下篇文章:孩子在中考前学习有突然下降的情况,这是为什么?怎样解决?
 
Copyright © 2006-2017 无锡青少年服务台 All Rights Reserved.      苏ICP备06055345号